Analisa Pengaruh Variasi Kapasitas Uap Terhadap Efisiensi Ketel Uap Di Pt. Sinar Sosro Banyuasin-Sumatera Selatan - Firdaus, Aneka; Sirait, Erwin (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 8 No 2 (2015): Oktober 2015)
Abstrak: PT. Sinar Sosro Banyuasin-Sumatera Selatan adalah salah satu industri pembuatan minuman siap saji yang banyak menggunakan energy panas dalam proses produksinya. Salah satu peralatan pada pabrik tersebut yang menggunakan energi panas adalah ketel uap. Alat ini harus selalu siap dalam menjalankan fungsinya sebagai penghasil uap yang seterusnya digunakan untuk keperluan produksi. Efisiensi ketel uap ini selalu berubah-ubah sesuai dengan beban operasinya, efisiensi yang berubah-ubah terjadi karena banyaknya panas yang hilang dari hasil pembakaran, maka dari itu untuk dapat mengurangi terjadinya energi panas yang tidak efisien perlu dilakukan peningkatan performa dari suatu ketel uap dengan cara memantau setiap unit ketel uap agar dapat beroperasi dengan baik dan menurunkan kerugian kalor nya. Maka perlu dilakukan pengevaluasian prestasi kerja terhadap efisiensi pada ketel uap. Perhitungan efisiensi dilakukan dengan menvariasikan kapasitas uap yang dihasilkan ketel uap dimulai dari 2,20 ton/jam, 2,40 ton/jam, 2,60 ton/jam, dan 3,10 ton/jam dengan menghitung kerugian-kerugian kalor nya. Dimana kapasitas uap yang dihasilkan ketel uap tersebut berbanding lurus dengan bahan bakar yang dikonsumsi ketel uap, semakin tinggi kapasitas uap yang dihasilkan ketel uap maka konsumsi bahan bakar semakin meningkat. Kesimpulan yang didapat bahwa efisiensi tertinggi adalah sebesar 87,03%. pada kapasitas uap 2,20 ton/jam Kata kunci: Kapasitas Uap, Kerugian Kalor, Efisiensi Abstract: PT. Sinar Sosro Banyuasin-South Sumatra is one of industry manufacture of beverages that use a lot of heat energy in the production process. One of the equipment at the plant which uses thermal energy is the boiler. This tool must always be ready to perform its function as a producer of steam so used for production purposes. The efficiency of the boiler is constantly changing in accordance with its operating expenses, the efficiency of the change occurred because of the heat lost from the combustion, and therefore to be able to reduce the occurrence of inefficient heat energy necessary to improve the performance of a boiler in a way monitor each unit of the boiler in order to operate properly and lowering its heat loss. It is necessary to work towards the achievement of evaluating the efficiency of the boiler. Efficiency calculations performed with the capacity to vary the generated steam boiler starts from 2.20 tons / hour, 2.40 tons / hour, 2.60 tons / hour, and 3.10 tons / hour to calculate its heat losses. Where the capacity of the boiler steam generated is directly proportional to fuel consumed boiler, the higher the capacity of the steam produced steam boiler fuel consumption is increasing. The conclusion that the highest efficiency of 87.03%. The steam capacity of 2.20 tons / hour. Keywords: Steam capacity, Heat Losses, Efficiency
Keywords: Steam capacity, Heat Losses, Efficiency