Karakteristik Traksi dengan Kontrol Rasio CVT Pada Kendaraan Mikro Hibrida - Atmika, I Ketut Adi; Subagia, IDG. Ary; Suriadi, IGAK. (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2016)
Abstrak : Teknologi otomotif belakangan ini berkembang dengan pesat. Desain body, kinerja engine/traksi, kinerja kestabilan, effisiensi bahan bakar, dan effek polusi udara adalah bagian-bagian yang dikembangkan untuk mendapatkan produk yang unggul. Dalam beberapa hal-hal bagian-bagian yang dikembangkan tersebut berjalan secara terpisah. Perbaikan kinerja stabilitas arah dan mampu kendali kendaraan sudah dilakukan dengan menambahkan sistem kontrol pengereman. Sistem kontrol traksi/torsi roda penggerak dengan Continously Variable Transmission (CVT) pada kendaraan mikro hibrida akan dibahas disini. Pada prinsipnya sistem kontrol pengereman dan sistem kontrol traksi ini berpegangan pada setting point ratio slip pada kondisi pengereman/percepatan optimum. Makalah ini akan menjelaskan analisa stabilitas dari sistem kontrol torsi roda penggerak dengan CVT menggunakan simulasi komputer. Untuk proses simulasi dibuat model kendaraan hibrida secara lengkap dengan input kondisi dan parameter operasi dimana sistem itu bekerja, dengan setting point ratio slip (?) pada koefisien gesek yang optimum. Analisa stabilitas difokuskan pada perilaku gerakan belok kendaraan. Yaw respon akan dibandingkan dengan yaw ackermannya, untuk mendapatkan gambaran kinerja perilaku arah kendaraan. Respon kontrol traksi akan dibandingkan dengan respon kontrol pengereman. Hasil simulasi menunjukkan pada kecepatan yang cukup tinggi yaitu 100 km/jam sistem kontrol traksi dengan CVT masih bekerja dengan baik, sedangkan kontrol pengereman pada kecepatan diatas 60 km/jam kondisi kendaraan cenderung susah dikendalikan (oversteer). Kata kunci: Kinerja kestabilan, sistem kontrol traksi, CVT, ratio slip (?), koefisien gesek longitudinal, yaw respon, yaw ackerman Abstract : Automotive technology is growing rapidly. Body design, engine or traction performance, stability performance, fuel efficiency, and the effects of air pollution are the parts that are developed to obtain a superior product. In some things developed parts of the run separately. Directional stability and performance improvements were able to control the vehicle is done by adding the braking control system. Traction or torque control system to the drive wheels Continously Variable Transmission (CVT) on micro hybrid vehicles will be discussed here. In principle, the braking system and traction control system is clinging to the setting point slip ratio on the condition of the braking or acceleration optimum. This paper will describe the analysis of the stability of the drive wheel torque control system with a CVT using computer simulations. For the simulation process is made fully hybrid vehicle models with input conditions and operating parameters in which the system works, the slip ratio setting point (?) the optimum friction coefficient. Stability analysis focused on the behavior of the vehicle turning movement. Yaw response will be compared with yaw ackerman, to get an idea of the performance behavior of the vehicle direction. Traction control response will be compared with the braking response. The simulation results show a fairly high speed of 100 km/h traction control system with CVT performance is still good stability, while use the braking control at speeds above 60 km/h vehicle condition tend to be difficult to control (oversteer). Keywords: Stability performance, traction control systems, CVT, ratio slip (?), coefficient of friction longitude, yaw response, yaw ackerman
Keywords: Stability performance, traction control systems, CVT, ratio slip (?), coefficient of friction longitude, yaw response, yaw ackerman