ANALISIS STRUKTUR MIKRO LAPISAN BOND COAT NIAL THERMAL BARRIER COATING (TBC) PADA PADUAN LOGAM BERBASIS CO - Sudiro, Toto; -, Kusnandar; ‘Izzudin, Hubby; Zaini Thosin, Kemas A. (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2012)
Kehandalan dan umur pakai sistem Thermal Barrier Coating (TBC) ditentukan oleh kestabilan lapisan bond coat dan thermal grown oxide (TGO). Sehingga sangatlah penting untuk memahami mekanisme pembentukan dan degradasi lapisan ini. Pada makalah ini akan dibahas analisis struktur mikro lapisan bond coat NiAl yang dideposisikan pada substrat CoCrNi dengan menggunakan gabungan metoda electroplating dan pack-cementation. Pada makalah ini juga dibahas mekanisme pembentukan void disepanjang interface bond coat¬-substrat setelah tes oksidasi.
Keywords: Struktur mikro, bond coat, thermal barrier coating, oksidasi, void