Optimasi Kondisi Pemesinan untuk Kekasaran Permukaan pada Proses Slot Milling Baja Tahan Karat AISI 304 - Mohruni, Amrifan Saladin; Yuliwati, Erna; Muhrobin, Redy Kholif (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2015)
Dalam slot millingbeberapa parameter berkontribusi penting untuk mencapai kekasaranpermukaan benda kerja yang sesuai dengan kebutuhan. Diantara parameter-parametertersebutadalah kecepatan potong dan laju pemakanan, yang untukpencarian parameterkondisi pemesinan yang optimum sangat diperlukan. Dalam rangka pencarian kondisipemesinan yang optimumperlu dibuat model matematis empirik yang dapat menggambarkanhubungan antara parameter-parameter tersebut. Pada penelitian ini pembuatan modelmatematik empirik dilakukan menggunakan metodologi permukaan respon (ResponseSurface Methodology) pada sebuah plat stainless steel AISI 304 dengan dimensi adalah 150mm x 100 mm x 10 mm. Dari hasil optimasi diperoleh bahwa kecepatan potong dan lajupemakanan yang menghasilkan respon Ra0,510 ?m yang optimal berturut-turut adalah 30m/min dan 0,15 mm/tooth. Sementara itu, nilai Ra yang terbesar yang diperoleh dalampengujian ini adalah 4,783 ?m.Kata kunci: optimasi,slot milling, stainless steel AISI 304, response surface methodology In slot milling, some parameters give important contribution to achieve required surfaceroughness of work pieces. These parameters are cutting speed and feed rate, which arerequired for finding of the optimum cutting conditions. In order to find this optimum cuttingcondition, it is necessity to generate the empirical mathematical model, which figured out therelationship among the involved parameters. In this study, the response surface methodology(RSM) was used in constructing of empirical mathematical models on stainless steels AISI304 (150 mm x 100 mm x 10 mm). The optimized surface roughness Ra0, 510 ?m wasresulted using cutting speed and feed rate 30 mm/min and 0,15 mm/tooth respectively. Incontrary, the maximum surface roughness Ra achieved is 4,783 ?m.Keywords: optimization, slot milling, stainless steel AISI 304, response surface methodology
Keywords: optimasi,slot milling, stainless steel AISI 304, response surface methodology