Analisis Perubahan Laju Korosi dan Kekerasan pada Pipa Baja ASTM A53 Akibat Tegangan dalam Dengan Metode C Ring - Leonard, Johannes (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 2 (2014): Oktober 2014, 2015)
Penelitian untuk mempelajari fenomena pengaruh lingkungan korosif terhadap laju korosi dankekerasan pada baja ASTM A53 yang mengalami pembebanan awal, maka pengamatanterhadap masalah tersebut dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami danmengetahui bagaimana pengaruh tegangan dalam yang berbeda pada variasi beban terhadaplaju korosi, kekerasan, dan lamanya perendaman dalam air laut. Pengujian dilakukan melaluipercobaan perendaman dala air laut pada perairan sekitar wilayah kota Makassar, SulawesiSelatan. Material dasar yang digunakan adalah pipa baja ASTM A53 grade A yang sesuai untukpenggunaan lepas pantai., dibuat dalam bentuk specimen C-Ring, menggunakan standar ASTMG38-01(2007). Pengujian dilakukan selama 30 hari. dengan interval 3 hari. Perhitungan lajukorosi dilakukan berdasarkan kehilangan berat. Selain itu dilakukan pula uji kekerasan dengancara Rockwell. Selanjutnya, perhitungan dan pengujian dilakukan pada laboratorium MetalurgiFisik FTUH. Dalam penelitian ini benda uji terlebih dahulu dilakukan proses pembebanan, dengabesar beban yang diberikan pada benda uji adalah 20 kg, 40 kg, 60 kg dan 80 kg. Berdasarkanpada hasil analisa dan perhitungan data-data yang diperoleh dari hasil pengujian kekerasan danlaju korosi, maka dapat diambil kesimpulan bahwa pengaruh terhadap laju korosi pada C-ringmeningkat dengan naiknya beban yang diberikan. Laju korosi benda uji (C-ring) yang dikorosidengan durasi 30 hari didapatkan nilai laju korosi tertinggi pada beban 80 kg yaitu sebesar 1,93dan laju korosi terendah pada beban 0 kg yaitu sebesar 0,66. Kekerasan rata-rata tertinggiterjadi pada benda uji dengan beban 80 kg yaitu 14 HRC. Sedangkan untuk kekerasan terendahterdapat pada benda uji dengan beban 20 kg yaitu 11 HRC. Dilihat dari perbandingan kekerasanawal dengan kekerasan yang sudah mengalami pembebanan dan korosi, sangat jelas bahwakekerasan spesimen menurun.Kata Kunci : Metode C-ring, Laju Korosi, Kekerasan, Baja ASTM Research to study the phenomenon of corrosive environmental influences on the rate ofcorrosion and hardness