Karakterisasi Serbuk Hasil Produksi Menggunakan Metode Atomisasi - Asiri, M. Halim (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 1 (2014): April 2014)
Abstrak : Metalurgi serbuk (powder metallurgy),yaitu merupakan teknologi produksi logam dengan bahan dasar Aluminum dengan unsur lain Ti,Mn,Mg,Si,sebagai unsur penguat sebelum diproses pencairan terlebidahulu melakukan pengujian sifat mekanik antara lain uji struktur makro dan mikro kemudianuji kekerasan (hardness tes), uji kekuatan (tensile strength). Setelah selesai diadakan pengujian sifat-sifat mekanik terhadap logam dasar, maka proses selanjutnya mencairkan logam dasar denganmelalui dapur peleburan (fornaices) dengan temperature panas sekitar 1200 s/d 1350? dan titik cair logam aluminum 650?. Setelah mencair kemudian di holding time selama 20 menit selanjutnya pembuatan proses granulasi (pembutiran) dengan menggunakan sistim Atomisasi Air (water atomization) dengan menggunakan variasi tekanan penyemprotan sebesar 20 s/d 25 Psi, dengan debit 4 l/s,variasi waktu yg digunakan 6 s/d 8 detik. Hasil dari proses sistim metode Atomisasi ini kita dapatkan macam-macam karakteristik bentuk butiran mulai dari Mesh 8 (2360????m),mesh 16 (1180????m), mesh 30(600????m), mesh 50(300????????),mesh 100 (150????m),mesh 200 (75????m). Untuk mengetahui data-data ini melalui pengamatan dengan menggunakan mikroskop makro dan mikro.Selanjutnya bisa juga melakukan pengujian dengan menggunakan alat uji SEM dan X – Ray (XRD).Kata kunci: uji sifat – sifat mekanik, sifat bahan, komposisi kimia dan porositas (civitis) Abstract : Powder metallurgy (powder metallurgy), which is a production technology with basic materialsAluminum metal with other elements Ti, Mn, Mg, Si, as a reinforcement agent before beingprocessed casting prior testing of mechanical properties among others, macro and micro structuraltest then hardness test, test of strength. After completion of the testing of mechanical properties ofthe base metal, then the next process with the base metal melt through the furnace with atemperature of about 1200 s / d in 1350 and the melting point of aluminum is 650C. After melt laterwith holding time for 20 minutes further manufacture granulation process (granulation) using wateratomization system by using a spraying pressure variation at 20 s / d 25 Psi, with discharge 4 l / s,the time variation are 6 s / d 8 seconds. Results from the process system atomization method isobtained variety of characteristics of the form of granules ranging from Mesh 8 (2360 m), 16 mesh(1180 m), 30 mesh (600 m), mesh 50 (), 100 mesh (150 m), 200 mesh (75 m). To determine thesedata through observation using a microscope macro and mikro and perform testing using testequipment SEM and X - Ray (XRD).Keywords: Test mechanical properties, material properties, chemical composition and porosity(cavities)
Keywords: uji sifat – sifat mekanik, sifat bahan, komposisi kimia dan porositas (civitis)