Analisis J-integral Dengan Adventure System - Yani, Irsyadi (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 7 No 1 (2014): April 2014, 2015)
Abstrak : ADVENTURE (ADVanced ENgineering analysis Tools for Ulra large Real world) adalah proyekambisius Jepang yang menggunakan "komputer tercepat di dunia 30-100 TFLOPS pada tahun2002", tapi juga digunakan untuk analisis GeoFEM yang dirancang untuk beroperasi dalamlingkungan komputasi virtual yang sama (Earth Simulator). Beberapa teknologi yang digunakandalam system ini meliputi arsitektur berbasis modul, standarisasi format dan library, pemodelanyang efisien, visualisasi 3-d untuk model 10-100.000.000 derajat kebebasan (DOF) dan dapatdiapaki dalam berbagai lingkungan computer parallel. Salah satu permasalahan yang dapatdiselesaikan dengan ADVENTURE System adalah analasis retakan seperti analsis J-Integralyang memiliki derajat kebebasan besar. Kami telah mengembangkan Post Program untukmenganalisis sembarang retakan yang memiliki derajat kebebasan besar, dalam program ini,perhitungan nilai J-Integral untuk program 3-D telah menunjukkan efektivitas denganmenghitung contoh retakan. Program ini menunjukkan distribusi tegangan pada bidang tegaklurus ke arah retak yang sulit untuk mendapatkan nilai J-Integralnya. Setelah itu kita dapatmenghitung J-integral Path pada permukaan. Hal penting dalam program post-processingadalah bagaimana cara mengevaluasi J-integral dan dapat menunjukkan distribusi teganganpada bidang yang tegak lurus terhadap retak. Kami telah membuat beberapa fungsi untukmengevaluasi nilai tersebut, seperti distribusi tegangan, untuk mendapatkan J-Integral Pathdengan menggunakan metode pemotongan, dimana hal ini tidak tergantung pada bentuk danletak mesh tersebut. Dengan menggunakan fungsi ini, evaluasi J-Integral dapat dengan mudahdilakukan dan didapat hasil dibandingkan dengan metode yang lain, dan hasil yang baikdiperoleh.Kata kunci: Adventure System, J-Integral, derajat kebebsan, retakan Abstract : ADVENTURE (Advanced Engineering Analysis Tools for large Ulra Real World) is Japanambitious project that uses the "fastest computer in the world 30-100 TFLOPS in 2002", but isalso used for the analysis GeoFEM designed to operate in the same virtual computingenvironment (Earth Simulator). Some of the technology used in this system includes a modulebasedarchitecture, the standardization of formats and libraries, efficient modeling, 3-Dvisualization for models 10-100000000 degrees of freedom (DOF) and can be used as parallelcomputer in a variety of environments. One of the problems that can be solved with theADVENTURE System is an analysis of cracks as the analysis J-Integral which has a largedegree of freedom. We have developed Post Program to analyze any cracks that have a largedegree of freedom, in this program, the calculation of the value of the J-Integral for 3-D programhas demonstrated effectiveness by counting the cracks examples. This program shows thestress distribution in the plane perpendicular to the direction of the crack is difficult to obtain Jintegralvalue. After that we can calculate the J-integral Path on the surface. It is important inthe post-processing program is how to evaluate the J-integral and can indicate stressdistribution in the plane perpendicular to the crack. We have made some functions to evaluatethese values, such as stress distribution, to obtain J-Integral Path using the cutting method,where it is not dependent on the shape and location of the mesh. By using this function, Jintegralevaluation can be easily performed and the obtained results are compared with othermethods, and good results are obtained.Keywords: Adventure System, J-Integral, degrees of freedom, cracks
Keywords: Adventure System, J-Integral, derajat kebebsan, retakan