Analisis Implementasi Total Productive Maintenance Pada Mesin Injection A di PT. XYZ - Savitri, Alya; Winarsih, Neneng (Jurnal Energi Dan Manufaktur; Vol 16 No 2 (2023)DO - 10.24843/JEM.2023.v16.i02.p02, 2023)
XYZ merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di sektor produksi kemasan plastik. Masalah produktivitas dan efektivitas mesin injection A yang dialami PT. XYZ disebabkan oleh beberapa faktor, seperti banyaknya breakdown dan jumlah produksi kurang maksimal. Sehingga, mesin ini tidak menunjukkan mesin yang berkapasitas tinggi. Dampak ini akan berdampak negatif pada perusahaan karena bisa mengurangi produktivitas dan efisiensi mesin, serta dapat menyebabkan biaya yang tinggi. Penggunaan Total Productive Maintenance (TPM) merupakan suatu konsep yang dapat meningkatkan performa mesin dan berdampak pada produktivitas perusahaan. Perhitungan menggunakan metode TPM menghasilkan nilai OEE sebesar 77,85% yang berarti mesin injection A belum efektif dikarenakan belum mencapai nilai standar bracnhmark OEE yaitu 85%. Faktor dominan yang menyebabkan rendahnya nlai OEE adalah faktor performance rate sebesar 88,42%. Oleh karena itu perlu dianalisis lebih lanjut menggunakan fishbone diagram .