Pengaruh Pemanasan Bahan Bakar terhadap Unjuk Kerja Mesin - Putu Tenaya, I Gusti Ngurah; Sukadana, I Gusti Ketut; Surya Pratama, I Gusti Ngurah Bagus (Jurnal Energi Dan Manufaktur, 2014)
Abstrak Meningkatnya kendaraan bermotor membutuhkan unjuk kerja yang maksimum dan dengan konsumsi bahan bakar yang hemat pada mesin bertipe injeksi. Dalam upaya untuk meningkatkan unjuk kerja dilakukan dengan berbagai cara salah satunya dengan memanaskan bahan bakar. Pengujian dilakukan pada mesin bensin bertipe injeksi dalam keadaan standard dan memberikan treatment tanpa pemanasan dan dengan pemanasan bahan bakar dan memvariasikan putaran mesin pada 1500 rpm, 2500 rpm, dan 5000 rpm serta memvariasikan transmisi pada transmisi 1, 2, 3, 4, dan 5. Dengan memberikan treatment pemanasan bahan bakar, unjuk kerja mesin yaitu torsi dan daya meningkat, sedangkan laju konsumsi bahan bakar dan konsumsi bahan bakar spesifik menurun dibandingkan tanpa pemanasan bahan bakar. Kata kunci: Treatment pemanasan, unjuk kerja mesin Abstract Increase in the number of vehicles requires a maximum performance and efficient fuel consumption in the injection-type engine. In order to improve its performance, various ways were undertaken, one of them is by heating the fuel. Tests performed on injection-type gasoline engine in the state standards and provide treatment with and without heating of fuel. Engine speds were varied at 1500 rpm, 2500 rpm and 5000 rpm and variation of transmission was on 1, 2, 3, 4, and 5. By giving of fuel heating treatment, the performance of the engine torque and power increased, while the rate of fuel consumption and specific fuel consumption decreased compared to with no heating fuel treatment. Keywords: Treatment heating, engine performance
Keywords: Treatment heating, engine performance