UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL KULIT PISANG HIJAU LUMUT (Musa x paradisiaca L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus dan Escherichia coli SERTA IDENTIFIKASI GOLONGAN SENYAWA METABOLIT SEKUNDER - Rita, W. S.; Yanti, L. E.; Gunawan, I W. G. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 15, No.2, Juli 2021DO - 10.24843/JCHEM.2021.v15.i02.p02, 2021)
Kulit Pisang Hijau Lumut ( Musa x paradisiaca  L.) merupakan limbah organik yang masih belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi  Bunuh Minimum (KBM) ekstrak metanol Kulit Pisang Hijau Lumut terhadap bakteri  Staphylococcus aureus  dan  Escherichia coli , serta mengetahui golongan senyawa metabolit sekundernya. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi, uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode sumur difusi agar, dan skrining fitokimia dilakukan dengan menggunakan pereaksi pendeteksi wagner dan mayer untuk alkaloid, pereaksi Lieberman-Burchard untuk steroid/terpenoid, MgHCl untuk flavonoid, FeCl3 untuk fenol, dan HCl untuk saponin. Maserasi 1kg kulit pisang hijau menghasilkan ekstrak kental metanol sebanyak 83,45 gram. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki nilai KHM sebesar 8% dan KBM sebesar 10% terhadap bakteri  S. aureus  dan KHM sebesar 10% serta KBM sebesar 20% terhadap bakteri  E.coli . Skrining fitokimia menunjukkan hasil positif terhadap alkaloid, fenol, flavonoid dan terpenoid. Kata kunci: antibakteri,  Escherichia coli , kulit pisang,  Staphylococcus aureus ,  uji fitokimia.