SUPLEMEN EKSTRAK DAUN SIRIH, Piper betle, Lin DALAM MENURUNKAN KADAR MALONDIALDEHID PADA TIKUS WISTAR - Suirta, I W.; Asih, I. A. R. A. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.13 No.2 Juli 2019, 2019)
Suplemen ekstrak daun sirih, Piper betle , Lin dibuat dengan cara ekstraksi maserasi daun sirih dengan etanol 96%. Hasil uji fitokimia pada ekstrak daun sirih menunjukkan adanya senyawa metabolit sekunder seperti : terpenoid, steroid, fenolik dan saponin. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa fraksi n heksana lebih aktif sebagai antioksidan (IC 50 26,73 mg/L) dibanding fraksi dietil eter (IC 50 114,54 mg/L). Hasil analisis kadar MDA menunjukkan daun sirih mempunyai kemampuan yang sangat baik dalam menurunkan kadar MDA. Kadar MDA dengan penambahan allopurinol (sebagai control positif) adalah 0,41±0,0021?L/mL, sementara dengan penambahan daun sirih 0,44±0,0021?L/mL. Dari hasil identifikasi struktur didapatkan senyawa aktif antioksidan seperti: kavikol, eugenol, kariofilena dan isoeugenol. Kata kunci : daun sirih, malondialdehid, Piper betle, tikus wistar