STUDI POTENSI SIANIDIN DAN PEONIDIN DARI UBI JALAR UNGU (ipomoea batatas L.) SEBAGAI AGEN DEPIGMENTASI SECARA IN SILICO - Laksmiani, N. P.L.; Putra, I G.P.; I P. W. Nugraha, I P.W.; Suwartawan, I W.; Ani, N. K.S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol.13 No.1 Januari 2019DO - 10.24843/JCHEM.2019.v13.i01.p06, 2019)
Hiperpigmentasi disebabkan oleh adanya peningkatan produksi melanin yang menyebabkan penggelapan warna kulit. Ubi ungu merupakan salah satu tanaman yang berpotensi dikembangkan sebagai agen depigmentasi kulit karena mengandung antosianin. Jenis antosianin yang paling banyak terkandung dalam umbi ubi jalar ungu adalah sianidin dan peonidin yang secara in vitro terbukti dapat digunakan sebagai pencerah kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dari sianidin dan peonidin sebagai agen depigmentasi kulit terhadap protein target  D-Dopachrome taumerase secara in silico melalui metode molecular docking . Tahapan penelitian yang dilakukan meliputi preparasi protein target menggunakan aplikasi Chimera 1.10.1, optimasi struktur 3D sianidin dan peonidin menggunakan aplikasi Hyperchem 8, serta validasi metode molecular docking dan docking senyawa sianidin dan peonidin pada protein target menggunakan aplikasi Autodock 4.2. Hasil penelitian yang didapatkan adalah energi ikatan yang terbentuk antara sianidin dan peonidin terhadap protein target D-Dopachrome taumerase. Nilai energi ikatan sianidin dan peonidin terhadap protein target D-Dopachrome taumerase yang didapatkan adalah -7,75 kkal/mol dan -8,38 kkal/mol. Nilai energi ikatan sianidin dan peonidin yang didapatkan lebih kecil dibandingkan dengan native ligand yang menunjukkan ikatan yang terbentuk antara senyawa uji (sianidin dan peonidin) dengan protein terget lebih kuat dan stabil dibandingkan dengan native ligand, sehingga afinitas senyawa uji lebih besar dibandingkan dengan native ligand . Hal ini menunjukkan bahwa senyawa sianidin dan peonidin yang terkandung dalam ubi jalar ungu mempunyai potensi sebagai agen depigmentasi melalui penghambatan protein D-Dopachrome taumerase secara in silico.