SINTESIS DAN KARAKTERISASI MORFOLOGI NANOPARTIKEL MAGNETIK CORE-SHELL CoFe2O4/ZnO MENGGUNAKAN PREKURSOR PASIR BESI - Zerlinda, Z.; Prayikaputri, P. U.; Indrayana, I P. T.; Simpen, I N. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19 Issue 2, Juli 2025, 2025)
Telah dilaksanakan sintesis dan karakterisasi partikel magnetik CoFe 2 O 4/ ZnO menggunakan metode kopresipitasi dengan prekursor yang bersumber dari material alam berupa pasir besi. Hasil sintesis kemudian dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffraction (XRD), Transmission Electron Microscope-Selected Area Electron Diffraction (TEM-SAED), dan Fourier Transform Infra Red (FTIR) . Hasil difraksi sinar-X menunjukkan bahwa partikel magnetik tersebut memiliki fasa ferit spinel kubik dari CoFe 2 O 4 dan wurtzit heksagonal dari ZnO. Hasil citra TEM dengan gambar SAED menunjukkan morfologi partikel magnetik CoFe 2 O 4/ ZnO berbentuk speris (bulat) dengan butiran kecil dan seragam, kemudian dilakukan analisis ukuran partikel dengan rata rata 14-30 nm. Hasil FTIR menunjukkan adanya serapan gugus fungsi O-H serta peregangan Fe-O, dan Zn-O.  Kata kunci : CoFe 2 O 4/ ZnO, Kopresipitasi, Partikel magnetik ABSTRACT         A study has been conducted on the synthesis and characterization of CoFe2O4/ZnO magnetic particles using the coprecipitation method with precursors sourced from natural materials of iron sand. The synthesis products were characterized using X-ray Diffraction (XRD), Transmission Electron Microscope-Selected Area Electron Diffraction (TEM-SAED), and Fourier Transform Infrared (FTIR). The X-ray diffraction results showed that the magnetic particles have a cubic spinel ferrite phase of CoFe 2 O 4 and a hexagonal wurtzite phase of ZnO. The results of the TEM image with an SAED pattern showed that the morphology of the CoFe 2 O 4 /ZnO magnetic particles was spherical with small and uniform grains. The particle analysis resulted in a particle size with an average of 14-30 nm. FTIR results revealed the absorption of the O-H functional group as well as stretching of Fe-O and Zn-O.  Keywords : CoFe 2 O 4/ ZnO, Coprecipitation, Magnetic particles