DEGRADASI ZAT WARNA CONGO RED DENGAN FOTOKATALIS ZnO-ARANG AKTIF DAN OKSIDATOR H2O2 - Abimanyu, A. A.; Suprihatin, I. E.; Asih, I. A. R. A. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 18, No.2, Juli 2024, 2024)
Industri tekstil adalah salah satu kontributor utama limbah cair yang mengandung berbagai zat warna sintetis yang sulit untuk diuraikan, seperti Congo red , yang berpotensi merusak ekosistem perairan. Untuk mengatasi permasalahan ini, pendekomposisian zat warna tersebut dilakukan menggunakan sinar UV dan dipercepat melalui bantuan fotokatalis, yaitu ZnO-Arang Aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum, seperti pH, massa, dan waktu iradiasi dalam proses degradasi Congo red , serta menganalisis pengaruh penambahan oksidator H 2 O 2 terhadap efektivitas ZnO-AA dalam proses degradasi tersebut. Aktivitas fotokatalitik diukur dengan menghitung persentase degradasi larutan Congo red menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum degradasi Congo red terjadi pada massa fotokatalis sebanyak 60 mg, penambahan H 2 O 2 sebanyak 0,5 mL, pH 5, dan waktu iradiasi selama 60 menit, dengan persentase degradasi sebesar 97,99 ± 0,06%. Efektivitas degradasi Congo red juga diuji pada berbagai konsentrasi pada kondisi optimum, dan hasil percobaan menunjukkan bahwa kombinasi fotokatalis ZnO-AA dengan penambahan oksidator H 2 O 2 mampu mendegradasi zat warna Congo red hingga konsentrasi 300 mg/L, dengan persentase degradasi sebesar 99,08 ± 0,01%. Kata kunci : congo red , degradasi, fotokatalis, H 2 O 2 , ZnO-AA. ABSTRACT         The textile industry is one of the major contributors to wastewater containing various synthetic dyes that are difficult to degrade, such as congo red, which can harm aquatic ecosystems. To address this issue, the decomposition of these dyes is carried out using UV light and accelerated with the assistance of a photocatalyst, namely ZnO-Activated Carbon (ZnO-AA). This study aims to determine the optimum conditions, including pH, mass, and irradiation time in the degradation of congo red, and to analyze the influence of adding H 2 O 2 oxidizer in enhancing the effectiveness of ZnO-AA in the degradation process. The photocatalytic activity is measured by measuring the percentage degradation of congo red solution using UV-Vis spectrophotometry. The research results indicate that the optimum conditions for degrading congo red are achieved with a photocatalyst mass of 60 mg, the addition of 0.5 mL H 2 O 2 , pH 5, and an irradiation time of 60 minutes, resulting in a degradation percentage of 97.99 ± 0.06%. The effectiveness of congo red degradation was also tested at various concentrations under optimum conditions, and the experimental results show that the combination of ZnO-AA photocatalyst with the addition of H 2 O 2 oxidizer can degrade congo red dye up to a concentration of 300 mg/L, with a degradation percentage of 99.08 ± 0.01%.   Keywords : congo red, degradation, H 2 O 2, photocatalyst, ZnO-AC.