Perbedaan Karakteristik Pasien Kanker Payudara Stadium Dini Dengan dan Tanpa Metastasis Kelenjar Getah Bening Aksila di RSUP Sanglah Denpasar - Wetan, NGAA Manik Yuniawaty (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 3 No 1 (2019): JBN (Jurnal Bedah Nasional)DO - 10.24843/JBN.2019.v03.i01.p03, 2019)
Tujuan : untuk mengetahui perbedaan karakteristik kanker payudara stadium dini dengan dan tanpa metastasis kelenjar getah bening aksila di RSUP Sanglah. Metode : penelitian ini adalah penelitian deksriptif pada pasien kanker payudara stadium dini dengan dan tanpa mengalami metastasis kelenjar getah bening aksila di RSUP Sanglah. Data dicatat dari rekam medis mengenai, usia, status menopause, letak kanker payudara, ukuran tumor, varian histopatologi, subtipe, dan status hormonal. Data disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis bivariat dengan uji Chi-Square atau t-independent dengan interval kepercayaan (CI) 95% dan p<0,05. Hasil : penelitian ini dilakukan pada masing-masing 22 pasien kanker payudara stadium dini dengan dan tanpa metastasis ke kelenjar getah bening aksila di RSUP Sanglah. Ada perbedaan yang bermakna usia (45 tahun dan 53 tahun; p=0,012) dan status menopause (68,2% premenopause dan 31,8% postmenopause ; p=0,016) pada subjek kanker payudara stadium dini dengan dan tanpa metastasis KGB aksila. Tidak ditemukan perbedaan bermakna mengenai letak kanker payudara, ukuran tumor, varian histopatologi, subtipe, dan status hormonal. Simpulan : usia dan status menopause berbeda secara bermakna pada subjek kanker payudara stadium dini dengan metastasis kelenjar getah bening aksila di RSUP Sanglah.