Penatalaksanaan Giant Cell Tumor pada Distal Radius: Sebuah Laporan Kasus - Putra, Yuliaji Narendra; Magetsari, Rahadyan (JBN (Jurnal Bedah Nasional); Vol 3 No 1 (2019): JBN (Jurnal Bedah Nasional)DO - 10.24843/JBN.2019.v03.i01.p02, 2019)
Latar belakang: giant cell tumor adalah suatu tumor jinak tulang yang meskipun jarang menyebabkan kematian, tetapi berpotensi untuk menjadi agresif dan mempunyai kemampuan untuk bermetastasis. Kasus: seorang perempuan berusia 20 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan terdapat benjolan di pergelangan tangan sebelah kiri yang telah berlangsung selama 6 bulan. Benjolan tersebut semakin lama dirasakan semakin membesar dan nyeri namun tidak mengganggu pergerakan dari pergelangan tangan. Pada pemeriksaan fisik ditemukan massa solid berukuran 5x3x2 cm dengan kesan terfiksir tulang tanpa tanda peradangan. Range of motion sendi pergelangan tangan masih dalam batas normal. Pada pemeriksaan radiologi ditemukan ekspansil, osteolitik ekstraosseus, serta lesi radiolusen tanpa batas sklerotik, dan reaksi periosteal pada akhir distal radius. Pasien ini didiagnosis dengan giant cell tumor radius distal kiri, kemudian dilakukan penanganan berupa eksisi tumor dan rekonstruksi dengan auto bone graft dari fibula. Evaluasi rutin selama 5 tahun menunjukkan hasil yang baik yang mana tidak tampak tanda-tanda rekurensi, tidak ada reaksi penolakan graft, dan range of motion sendi pergelangan tangan tetap dalam batas normal. Simpulan: tatalaksana giant cell tumor dengan eksisi dan rekonstruksi menggunakan auto bone graft menunjukkan hasil yang baik dan memuaskan.