Umur Pubertas Sapi Bali Dara di Desa Galungan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali - Mahasanti, I Gusti Ayu Puji; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus; Laksmi, Desak Nyoman Dewi Indira (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (4) 2021, 2021)
Pubertas merupakan salah satu bagian penting dari penampilan reproduksi ternak.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur pubertas pada sapi bali betina yang dipelihara di Desa Galungan, Kecamatan Sawan, Kabupaten Buleleng.  Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2020 sampai Februari 2021.  Sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sapi bali betina sebanyak 105 ekor.  Penelitian ini merupakan penelitian observasional, data yang digunakan adalah data hasil wawancara secara langsung kepada peternak atau responden sebanyak 73 orang dengan menggunakan kuisioner yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang sesuai dengan tujuan penelitian.  Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur pubertas pada sapi bali di Desa Galungan adalah 22,09±6,01 bulan.  Pubertas diartikan sebagai umur atau waktu dimana organ-organ reproduksi mulai berfungsi.  Pubertas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor manajemen pemeliharaan yang meliputi kandang dan pakan, genetik dan faktor lingkungan.  Nutrisi yang cukup baik dapat mempercepat munculnya pubertas pada sapi bali.  Pakan sapi bali di Desa Galungan adalah pakan hijauan berupa rumput gajah, rumput benggala, daun gamal dan batang pisang.  Rata-rata umur pubertas sapi bali 22,09±6,01 bulan menunjukkan bahwa manajemen pemeliharaan sapi bali di Desa Galungan tergolong baik.