Gambaran Total dan Diferensial Leukosit Babi Crosbreed Periode Nursery Setelah Suplementasi Enzim dan Tepung Kunyit Melalui Pakan - Putra, Putu Adi Guna Purwaka; Merdana, I Made; Sudira, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi enzim pencernaan yang mengandung xilanase, amylase dan protease dengan tepung kunyit (Curcuma domestica) pada pakan terhadap total leukosit dan diferensial leukosit. Menggunakan rancangan acak lengkap, sebanyak 32 ekor anak babi crossbreed jantan umur empat minggu dengan bobot tujuh sampai sembilan kilogram dibagi menjadi empat kelompok (P0, P1, P2 dan P3) dengan delapan ulangan. Perlakuan berupa penambahan enzim pencernaan dan tepung kunyit melalui pakan selama lima minggu. Pada P0 sebagai kontrol diberikan pakan tanpa perlakuan, P1 diberikan kombinasi enzim dosis 0,1% campuran pakan, P2 diberikan tepung kunyit dosis 1% campuran pakan dan P3 diberikan kombinasi enzim dan tepung kunyit dengan dosis 0,1% dan 1% campuran pakan.Hasil penelitian diperoleh rerata total leukosit sebagai berikut P0= 15,37 ± 1,30; P1= 15,18 ± 0,96; P2= 14,92 ± 0,68 dan P3= 14,86 ± 1,08 kg. Analisis statistik menunjukkan penambahan enzim dan tepung kunyit melalui pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total leukosit anak babi.