Analisis Praktik Diplomasi Budaya Tiongkok di Indonesia Melalui Tourism Confucius Institute Universitas Udayana Tahun 2017-2022 - Marlina, Ida Ayu Ngurah Intan; Parameswari, Anak Agung Ayu Intan; Wiranata, I Made Anom (DIKSHI (DISKUSI ILMIAH KOMUNITAS HUBUNGAN INTERNASIONAL); Vol 4 No 2 (2024): JURNAL DIKSHI, 2024)
Penelitian ini menggambarkan praktik diplomasi budaya Tiongkok melalui aktivitas Tourism Confucius Institute (TCI) di Universitas Udayana selama proses pendirian hingga beroperasi selama dua tahun. Tulisan ini menganalisis keberadaan dan praktik institusi tersebut menggunakan konsep soft power dan diplomasi budaya. Berdasarkan data primer dan sekunder, ditemukan hasil analisis bahwa pendirian TCI didasarkan pada potensinya untuk mendukung pengembangan sektor pariwisata. Dukungan tersebut berupa mengurangi hambatan perbedaan budaya dan menciptakan ketertarikan terhadap Tiongkok melalui praktik diplomasi budaya. Tujuan jangka panjang ( objective ) praktik diplomasi budaya tersebut adalah membentuk pandangan positif terhadap Tiongkok. Pasca kemunculan BRI, inisiatif tersebut menjadi influencing factor sehingga pendirian dan operasional unit CI pun bersinergi dengannya. TCI Universitas Udayana telah melaksanakan 6 bagian praktik diplomasi budaya, yakni diseminasi identitas budaya, aktivitas promosi penyebaran bahasa nasional, promosi dan penjelasan nilai budaya, promosi kerja sama, negosiasi perjanjian atau kerja sama budaya, dan kontak berkelanjutan dengan ekspatriat. Penelitian ini memeroleh kesimpulan bahwa berbagai praktik diplomasi budaya yang dilakukan TCI tergolong sebagai instrumen pertukaran. TCI melakukan pertukaran dalam bidang pendidikan, ilmiah, dan seni melalui kegiatan pelatihan bahasa Mandarin, pertukaran pelajar, pertukaran budaya, seminar, dan pertunjukan seni. Meski baru beroperasi selama dua tahun dalam kondisi pandemi, TCI telah menunjukkan dampak kegiatannya terhadap sektor pariwisata dengan meningkatkan ketertarikan mahasiswa fakultas pariwisata dan para pelaku pariwisata Bali untuk mempelajari bahasa Mandarin.   Kata-kunci : BRI, diplomasi budaya, pariwisata, pertukaran, TCI Universitas Udayana