Karakteristik Bakteri Asam Laktat pada Feses Luwak di Beberapa Wilayah Pulau Bali
Abstract
Kopi luwak merupakan kopi yang difermentasi pada saluran pencernaan luwak yang dapat memberikan cita rasa yang khas pada kopi tersebut. Pada proses saluran pencernaan hewan luwak terdapat bakteri yang memegang pernan penting dalam proses fermentasi biji kopi, yaitu bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bakteri asam laktat pada feses luwak yang memegang peranan penting dalam saluran pencernaan hewan luwak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Pada penelitian ini digunakan sebanyak 18 sampel yang diambil dari agrowisata di setiap kabupaten di Pulau Bali. Seluruh sampel diperiksa di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dan Laboratorium Kesehatan Provisinsi Bali. Sampel dikultur pada media MRS-CaCo3 dan hasil positif bakteri asam laktat akan dilakukan uji gas CO2, uji pH, uji katalase, uji pewarnaan gram, serta diidentfikasi menggunakan metode semi automatic BD BBL Crsytal. Dari 18 sampel feses luwak yang dikultur ditemukan 16 diantaranya merupakan bakteri gram positif dan berkatalase negatif yang merupakan ciri ciri bakteri asam laktat. Pada uji gas CO2 ditemukan 9 koloni bakteri yang bersifat homofermentatif, dan 7 bersifat heterofermentatif. Pada uji pH keseluruhan koloni bakteri berada pasa suasana asam dengan rentang pH 4-5. Pada pengamatan di bawah mikroskop ditemukan bentuk bakteri bulat dan batang. Kemudian terdapat beberapa spesies yang ditemukan, yaitu: Corynebacterium Genitalium, Kytococcus sedentarius, Streptococcus sanguinis, dan Streptococcus faecium. Pada penelitian ini ditemukan beberapa karakteristik bakteri asam laktat yaitu bakteri gram positif dengan katalase negatif, memiliki suasana pH yang asam, memiliki bentuk bervariasi dari batang hingga bulat, serta dapat bersifat heterofermentatif atau homofermentatif.
Kata Kunci : Kopi luwak, Bakteri asam laktat, Karakteristik