DEVELOPMENT AND RELIABILITY TESTING OF THE ANDROID-BASED BRADEN SCALE IN PREDICTING PRESSURE INJURY INCIDENTS IN STROKE PATIENTS - Nurhidayah, Irfanita; Syam, Yuliana; Yusuf, Saldy (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 5 (2024): E-Jurnal Medika UdayanaDO - 10.24843/MU.2024.V13.i05.P06, 2024)
Pressure Injury  dapat menyebabkan  komplikasi bagi individu dirawat di rumah sakit, memperpanjang pengobatan dan rehabilitasi, mengurangi kualitas hidup, menyebabkan rasa sakit dan  meningkatkan angka kematian. Berdasarkan hal tersebut sangat penting untuk mengunakan suatu skala dalam menilai risiko Pressure Injury  dan menentukan risiko kerusakan integritas kulit dan intervensi pencegahan yang sesuai. Salah satu instrument yang umum digunakan adalah Skala Braden. Salah satu alat yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya adalah skala Braden, namun di Indonesia belum diimplementaikan pada smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan skala Braden berbasis android dan melakukan uji validitas skala Braden berbasis android dalam memprediksi kejadian Pressure Injury pada pasien stroke. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cohort Prospektif. Tehnik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan cara non probability sampling jenis Consecutive Sampling. Sampel penelitian berjumlah 42 orang responden untuk uji validitas dan 6 responden untuk uji reabilitas antara obeserver dengan expert. Pada penelitian menggunakan pendekatan Test-Retest  dengan uji korelasi spearman. Dari hasil penelitian didapatkan nilai p< 0.001 yang menunjukkan bahwa korelasi antara skor skala braden android pada hari perawatan ke- 2 dan skor skala braden android pada hari perawatan ke – 3 bermakna. Nilai korelasi Spearman sebesar 0.901 menunjukkan korelasi positif dengan kekuatan korelasi yang kuat. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan  Intra Rater reliability dengani analisis Intraclass Correlation Coeffient (ICC) antara observer dan expert untuk skala braden paper 0.94 (95%CI; 0.895 – 0.976) dan untuk skala braden berbasis android adalah 0.94 (95% CI 0.895 – 0.976).  Skala braden berbasis aplikasi android reliabel dalam memprediksi risiko pressure injury pada pasien stroke. Dari Uji Analisis Intraclass Correlation Coeffient (ICC) tersebut dapat disimpulkan tidak ada perbedaan persepsi antara observer dengan expert mengenai skala braden paper dan skala braden berbasis android.