HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN DAN KUALITAS TIDUR DENGAN STATUS GIZI REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN DAARUN NAHDHAH THAWALIB BANGKINANG - Salsabilla, Karima (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Status gizi remaja dipengaruhi  oleh pola makan yang tidak tepat dan kualitas tidur yang buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan kebiasaan sarapan, kualitas tidur dengan status gizi remaja putri di Pondok Pesantren Daarun Nahdhah Thawalib Bangkinang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional . Penelitian ini dilakukan pada tanggal 22 Agustus – 12 September tahun 2022. Sampel sebanyak 90 orang yang diambil dengan teknik stratified random sampling . Variabel dalam penelitian ini adalah kebiasaan sarapan, kualitas tidur dan status gizi. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan kuesioner Food Frequency Quistionare (FFQ) untuk kebiasaan sarapan, kuisioner Pittsburg Sleep Quality Index (PSQI) untuk kualitas tidur, timbangan dan microtoise. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariate dengan uji chi square . Hasil penelitian didapatkan sebanyak 48 responden (53,3%) tidak biasa sarapan pagi, sebanyak 55 responden (61,1%) memiliki kualitas tidur buruk dan sebanyak 55 responden (57,8%) memiliki status gizi tidak normal.  Terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan pagi dengan status gizi ( p value 0,001) dan terdapat hubungan antara kualitas tidur dengan status gizi ( p value 0,003). Diharapkan kepada santriwati untuk selalu mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan rutin berolahraga serta istirahat dan tidur yang cukup untuk mencapai status gizi yang normal sehingga dapat mencegah terjadinya masalah gizi. Kata Kunci           : Kebiasaan sarapan, Kualitas Tidur, Remaja Putri, Status Gizi