PENGETAHUAN MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA YANG MENGGUNAKAN LENSA KONTAK TERHADAP KELUHAN PENYAKIT MATA KERING - Maharani, Pande Nyoman Anila Putri; Handayani, Ariesanti Tri; Triningrat, Anak Agung Mas Putrawati; Juliari, I Gusti Ayu Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 13 No 5 (2024): E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
ABSTRAK Lensa kontak disebut sebagai metode aman dan umum digunakan untuk memperbaiki kelainan refraksi miopia, hiperopia, astigmatisme, dan presbiopia. Lensa kontak mengurangi sensitivitas permukaan mata sehingga produksi refleks film air mata berkurang. Penguapan yang meningkat disertai dengan penurunan produksi film air mata menyebabkan sebagian besar (50- 75%) pengguna lensa kontak mengalami penyakit mata kering. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Udayana yang menggunakan lensa kontak terhadap keluhan penyakit mata kering berdasarkan karakteristik pengguna lensa kontak (usia, jenis kelamin, kelainan refraksi, alasan penggunaan lensa kontak, jenis lensa kontak), pengetahuan tentang lensa kontak, dan keluhan penyakit mata kering. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional menggunakan metode survei kuesioner.Dari total 49 siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini, 35 orang (71,43%) memiliki pengetahuan dalam kategori baik dan 14 orang (28,57%) dalam kategori cukup, serta kategori pengetahuan baik. Kesimpulan yang bisa ditarik dalam penelitian ini adalah bahwasanya sebagian dari respondennya telah memahami dan dapat menerapkan petunjuk dalam perawatan maupun penggunaan lensa kontak secara benar sehingga keluhan penyakit mata kering juga jarang dirasakan. Kata kunci: lensa kontak, penyakit mata kering, mahasiswa