PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN KARAKTERISTIK DAN PENGENDALIAN NYAMUK AEDES AEGYPTI DENGAN SIKAP PENCEGAHAN DBD PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DI KECAMATAN PEKUTATAN - Dharmayasa, I Ketut Agus; Swastika, I Kadek; Sudarmaja, I Made (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit mosquito borne disease yang sampai saat ini belum ditemukan vaksin dan obat spesifiknya. Demam Berdarah Dengue merupakan penyakit yang mengancam kesehatan siswa karena vektor penyakit ini beraktivitas bersamaan dengan aktivitas siswa di sekolah. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian analitik ini adalah cross-sectional. Data diperoleh dari menyebar kuesioner yang terdiri dari empat bagian dan disebar melalui Google Form. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 1 Pekutatan selama satu bulan pada bulan April 2022. Dari 148 responden penelitian didominasi oleh perempuan (67,6%), dengan median usia 16 tahun. Pengetahuan siswa terkait karakteristik vektor mayoritas tergolong cukup (45,9%), pengetahuan pengendalian vektor mayoritas tergolong cukup (47,3%), dengan persepsi sikap bernilai positif (98,6%). Tingkat pengetahuan karakteristik vektor memiliki hubungan signifikan dengan sikap pencegahan DBD siswa dengan tingkat korelasi lemah ( p = 0,006, r = 0,224, 95% CI = 0,087 – 0,404). Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan pengendalian vektor dengan sikap pencegahan DBD siswa ( p =0,067, r = 0,151, 95% CI = 0,023 – 0,345). Tingkat pengetahuan karakteristik vektor memiliki hubungan signifikan dengan tingkat pengetahuan pengendalian vektor dengan tingkat korelasi moderat ( p = 0,001, r = 0,455, 95% CI = 0,370 – 0,651). Media edukasi yang banyak menjangkau siswa adalah media sosial dengan aktor dari institusi pemerintah. Penelitan selanjutnya disarankan mencari faktor lain yang mempengaruhi sikap siswa SMA, baik faktor pendukung serta pendorong, disarankan pula untuk melakukan penelitian sejenis pada target demografis lainnya. Kata kunci :  DBD, Karakteristik , Pengendalian