PERBEDAAN JUMLAH TROMBOSIT DAN INDEKS TROMBOSIT (MPV, PDW, PCT) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 TERKONTROL DENGAN TIDAK TERKONTROL DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Wulandhari, Luh Putu Ari; Lestari, Anak Agung Wiradewi; Wande, I Nyoman; Sutirta Yasa, I Wayan Putu (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 2 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Diabetes Melitus adalah gangguan metabolik kronis yang ditandai dengan hiperglikemia dan memiliki keterkaitan terhadap kejadian komplikasi makrovaskular dan mikrovaskular. Morfologi dan fungsi trombosit telah dikaitkan dengan proses patologis dan risiko tinggi terjadinya komplikasi vaskular. Parameter trombosit seperti jumlah trombosit dan indeks trombosit (MPV, PDW, PCT) adalah penanda fungsi dan aktivasi trombosit yang dapat diukur dengan automated haematology analyser dengan biaya yang relatif murah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membandingkan nilai jumlah trombosit dan indeks trombosit (MPV, PDW, PCT) pada kelompok Diabetes Melitus Tipe 2 terkontrol dan tidak terkontrol. Penelitian ini merupakan kajian observasional analitik dengan desain crossectional di RSUP Sanglah Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 yang berjumlah 50 pasien. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah consecutive sampling . Instrumen penelitian yang digunakan adalah Rekam Medis. Pasien dikelompokkan menjadi kelompok pasien Diabetes Melitus Tipe 2 terkontrol dan tidak terkontrol berdasarkan kadar HbA1c. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien dengan Diabetes Melitus Tipe 2 adalah laki-laki. Jumlah trombosit, MPV dan PDW lebih tinggi pada kelompok Diabetes Melitus Tipe 2 tidak terkontrol. Plateletcrit (PCT) menurun pada kelompok Diabetes Melitus Tipe 2 tidak terkontrol. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada jumlah trombosit, MPV, PDW, PCT antara kelompok Diabetes Melitus Tipe 2 yang terkontrol dan tidak terkontrol. Kata kunci :  Diabetes  Melitus, Hba1c, Indeks Trombosit, Jumlah Trombosit