PERSPEKTIF DAN PENGALAMAN COVID-19 SURVIVOR TERHADAP MANFAAT AKTIVITAS FISIK: STUDI KUALITATIF - Rahman, Farid; Caesar Riskia, Aura Anisa; Budi, Ilham Setya; Kurniawan, Ardianto (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 14 No 03 (2025): E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Pada akhir tahun 2019, muncul virus baru yaitu Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus-2 (SARS-CoV-2) yang ditemukan di Wuhan, China dan telah menyebar ke berbagai negara salah satunya yaitu Indonesia sehingga banyak orang yang akhirnya terpapar virus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perspektif penderita COVID-19 mengetahui tentang urgensi aktivitas fisik setelah terinfeksi COVID-19.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kualitatif dengan populasi penelitian ini yaitu penyintas COVID-19 di Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini 8 orang dengan kriteria usia dewasa muda yaitu 18-25 tahun dan memiliki riwayat COVID-19 minimal 3 bulan yang lalu.Hasil wawancara menyatakan bahwa perspektif dan pengalaman COVID-19 survivor terhadap manfaat aktivitas fisik yaitu baik, yang dibuktikan dengan hasil wawancara yang menyatakan bahwa aktivitas fisik merupakan suatu kebutuhan. Manfaat yang didapatkan oleh responden setelah rutin melakukan aktivitas fisik yaitu tubuh menjadi lebih sehat, daya tahan tubuh meningkat, berat badan terkontrol, dan stamina meningkat. Namun, tingkat kedisiplinan responden dalam melakukan aktivitas fisik masih belum disiplin akibat adanya aktivitas lain sehingga responden kesulitan dalam mengatur waktu untuk melakukan aktivitas fisik.Aktivitas fisik bagi penyintas COVID-19 dapat digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kebugaran kardiorespirasi dan kardiometabolik pasca terpapar COVID- 19, namun upaya ini tergantung dari kesadaran masing-masing individu dalam melakukan aktivitas fisik. Kata kunci : aktivitas fisik., COVID-19., dewasa muda., perspektif.