GANGGUAN HIPOKONDRIK: SEBUAH LAPORAN KASUS - Agus Setiawan, I Made (E-Jurnal Medika Udayana; vol 3 no 4 (2014):e-jurnal medika udayana, 2015)
Gangguan   hipokondrik   merupakan   gangguan   somatoform   yang   ditandai   dengan preokupasi terhadap adanya suatu penyakit serius yang melandasi terjadinya gejala- gejala yang membuat seseorang sering melakukan pemeriksaan fisik secara berulang- ulang  meski  hasilnya  tidak  terbukti  benar  sehingga  membuat  terganggunya  fungsi sosial,  pekerjaan,  atau  fungsi  penting  lainnya.  Pada  kasus  ini,  seorang  perempuan berusia 28 tahun dengan keluhan sulit tidur sejak 6 bulan yang lalu dan disebabkan oleh keluhan sakit kepala yang tidak kunjung sembuh. Keadaan ini terjadi karena masalah yang terjadi pada keluarga pasien yaitu anak pasien pernah menderita suatu penyakit dan pasien merasa tidak mampu menjaga anaknya lagi. Hal tersebut membuat pasien merasa cemas dan membiarkan suaminya untuk menjaga anaknya. Berdasarkan uraian tersebut pasien didiagnosis dengan gangguan hipokondrik dan diterapi dengan psikoterapi dan farmakoterapi.
Keywords: Gangguan Hipokondrik, Psikoterapi, Farmakoterapi