Gambaran Gejala Klinis Pasien Anak COVID-19 di RSUP Sanglah Denpasar - Semanggiasih, Ni Nyoman Ayu; Suwarba, I Gusti Ngurah Made; Ariawati, I Ketut; Utama, I Made gede Dwi Lingga (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 6 (2022): E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) adalah suatu penyakit akibat terinfeksi coronavirus baru dengan nama SARS-CoV-2 serta bisa menular antar manusia. Penularan COVID-19 terjadi lewat droplet yang dihasilkan oleh orang yang terinfeksi. Mudahnya penularan COVID-19 menyebabkan kasus COVID-19 semakin meningkat. Terhitung tahun 2020 jumlah kasus anak positif COVID-19 di Indonesia mencapai 37.706 kasus. Bali merupakan salah satu provinsi terdampak dengan kasus anak positif COVID-19 mencapai 1.524 kasus. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui gambaran gejala klinis pasien anak positif COVID-19 di RSUP Sanglah Denpasar berdasarkan usia, jenis kelamin, dan komorbid. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel penelitian menggunakan non-probability sampling dengan teknik Consecutive sampling. Data yang diambil berupa data sekunder pasien yang tercatat pada rekam medis pada Instalasi Rekam Medis RSUP Sanglah periode Maret 2020 – Maret 2021. Sampel yang diambil sebanyak 75 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan gejala klinis yang ditemukan adalah demam, pilek, batuk, sesak napas, sakit tenggorokan, napas cepat, mual/muntah, diare, nyeri perut, sakit kepala, dan kelelahan, dimana demam merupakan gejala terbanyak (74,7%). Pasien anak positif COVID-19 di RSUP Sanglah paling banyak laki-laki, kelompok usia terbanyak yaitu 11-18 tahun, dan paling banyak tidak memiliki komorbid. Komorbid yang paling banyak ditemukan adalah keganasan. Kata kunci : COVID-19, Gejala klinis, Anak, RSUP Sanglah.