HUBUNGAN POLA HIDUP LACTO VEGETARIAN TERHADAP SIKLUS MENSTRUASI WANITA DI PESRAMAN SRI SRI RADHA RASESVARA BADUNG - Premaiswari Suparthika, Ni Putu Radha; Tirtayasa, Ketut; Adiatmika, I Putu Gede (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 10 No 8 (2021): Vol 10 No 08(2021): E-Jurnal Medika Udayana, 2021)
Setiap individu berhak menentukan pola hidupnya dengan harapan dapat melangsungkan hidup yang sejahtera dan sehat, salah satunya adalah penerapan pola hidup lacto vegetarian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola hidup lacto vegetarian terhadap siklus menstruasi wanita. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner menstruasi dan F ood b F requency Q uestio n naire (FFQ). Sampel merupakan perempuan dewasa berusia 18-25 tahun yang berkunjung ke pesraman Sri Sri Radha Rasesvara dan memenuhi kriteria inklusi. Sebanyak 45 sampel yang dilibatkan dalam penelitian dan diperoleh hasil yaitu: 1) tidak terdapat hubungan antara asupan karbohidrat, protein, lemak, serat, energi, fitoestrogen terhadap siklus menstruasi wanita, 2) tidak terdapat hubungan antara Indeks Masa Tubuh (IMT) dengan siklus menstruasi wanita yang menerapkan pola hidup lacto vegetarian. Hal ini disebabkan oleh perbedaan jenis sampel yang digunakan dan kadar estrogen endogen yang mempengaruhi efek fitoestrogen dalam tubuh. Dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pola hidup lacto vegetarian terhadap siklus menstruasi wanita di pesraman Sri Sri Radha Rasesvara. Kata kunci : Lacto vegetarian, Menstruasi, IMT