Latihan Yoga Suryanamaskara Meningkatkan Keseimbangan Statis Remaja di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Semarapura - Rahita, Dewa Ayu Agung Mas Berliana; Griadhi, I Putu Adhiartha; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari; Sundari, Luh Putu Ratna (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 11 No 4 (2022): E-Jurnal Medika Udayana, 2022)
ABSTRAK   Latar belakang : Aktivitas fisik diperlukan untuk mendapatkan kebugaran jasmani yang salah satunya adalah keseimbangan. Keseimbangan statis adalah bentuk keseimbangan saat posisi tubuh tetap. Hal ini perlu dipertahankan dan ditingkatkan agar menjaga kualitas hidup dan menjalankan aktivitas dengan baik. Salah satu aktivitas fisik yang dapat menjaga keseimbangan adalah Yoga Suryanamaskara. Tujuan : membuktikan latihan Yoga Suryanamaskara dapat meningkatkan keseimbangan statis remaja di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Semarapura. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimental dengan subjek penelitian kelompok kontrol dan perlakuan remaja usia 15-18 tahun, siswi SMA Negeri 1 Semarapura, Kabupaten Klungkung. Sampel dipilih dengan teknik simple random sampling . Yoga Suryanamaskara dilakukan pada bulan Agustus-September 2020. Keseimbangan statis diukur dengan metode Blind Stork Balance Test . Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan Independent Samples t-test . Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai p=0,012 (p<0,05) yang menunjukkan latihan Yoga Suryanamaskara meningkatkan keseimbangan statis remaja di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Semarapura dengan signifikan. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa latihan Yoga Suryanamaskara selama 1 jam, 2 kali seminggu, selama 6 minggu terbukti meningkatkan keseimbangan statis yang signifikan pada remaja usia 15-18 tahun di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Semarapura. Kata kunci :  Yoga Suryanamaskara, Keseimbangan Statis, Remaja