AKURASI SITOLOGI IMPRIN PADA TUMOR TULANG DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Putra Darmawan, I Putu Gede; Juli Sumadi, I Wayan; Gotra, I Made; Mahastuti, Ni Made (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 8 No 12 (2019): Vol 8 No 12 (2019): E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Tumor tulang termasuk tumor dengan insiden yang relatif jarang namun memiliki angka mortalitas yang tinggi. Diagnosis tumor tulang umumnya menggunakan pemeriksaan histopatologi rutin namun memerlukan proses yang lama. Pemeriksaan sitologi imprin merupakan salah satu metode pemeriksaan yang cepat dan murah. Sitologi imprin telah dibuktikan memiliki akurasi yang tinggi dalam mendiagnosis berbagai jenis tumor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akurasi pemeriksaan sitologi imprin pada kasus tumor tulang. Jenis penelitian merupakan uji diagnostik untuk menganalisis tingkat akurasi pemeriksan sitologi imprin pada kasus tumor tulang, yang dilakukan core biopsy dan dari pemeriksaan potong beku di RSUP Sanglah Denpasar selama periode Januari 2013 hingga Agustus 2018. Menggunakan metode consecutive sampling dengan melakukan pencatatan nomor data sekuder yang berisi hasil diagnosis sitologi imprin dan histopatologi tumor tulang.  Pada penelitian ini didapatkan 23 kasus tumor tulang yang memenuhi kriteria, yang terdiri dari 11 sampel frozen section dan 12 sampel core biopsy . Pemeriksaan sitologi imprint tersebut memiliki akurasi sebesar 91,3%, dengan sensitivitas 93,3%, spesifisitas 87,5%, nilai prediktif positif 93,3%, nilai prediktif negatif 87,5%, likehood ratio positif 7,4 dan likehood ratio negatif 0,07. Sehingga pemeriksaan sitologi imprin dari spesimen core biopsy dan pemeriksaan potong beku pada kasus tumor tulang dengan menggunakan pemeriksaan histopatologi rutin sebagai baku emas di RSUP Sanglah Denpasar memiliki akurasi yang tinggi.   Kata Kunci : Akurasi, Sitologi Imprin, Tumor Tulang, RSUP Sanglah