HUBUNGAN DISABILITAS PADA LOW BACK PAIN DENGAN POSTUR KERJA PADA PEKERJA PENYAPU JALAN DI KOTA DENPASAR - Nugraheni, Wardatun; Dinata, I Made Krisna; Primayanti, I D A Inten Dwi (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Pekerjaan penyapu jalan merupakan pekerjaan yang dilakukan secara repetitif. Faktor-faktor risiko dalam pekerjaan diantaranya faktor postur, kontraksi otot statis, gerakan repetitive. Banyaknya faktor risiko membuat pekerjaan penyapu jalan perlu dilihat dari sisi ergonomi sehingga produktivitas dan kesehatan para pekerjanya dapat ditingkatkan. Faktor risiko yang terdapat dalam proses kerja pekerja penyapu jalan yang dianggap meningkatkan faktor risiko terkenanya masalah MSDs. Untuk mengetahui ada hubungan disabilitas pada low back pain dengan postur kerja pada pekerja penyapu jalan di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan penelitian analitik cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah pekerja penyapu jalan di kota Denpasar tahun 2017 yang berjumlah 14 orang. Sampel pada penelitian ini diambil secara acak dengan menggunakan metode cluster sampling pada kelompok individu dalam populasi yang terjadi secara alamiah berdasarkan wilayah. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah postur pekerja yang didapat menggunakan alat analisis REBA, variabel tergantung dari penelitian ini adalah disabilitas low back pain yang diambil menggunakan alat kuesioner indeks disabilitas Oswestry. Uji statistik yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Hasil analisis korelasi uji korelasi spearman diperoleh nilai rho r sebesar 0,551 dan nilai p = 0,00. Hubungan yang searah, yaitu peningkatan nilai satu variabel akan diikuti peningkatan nilai dari variabel yang lain. terdapat hubungan yang signifikan antara disabilitas pada low back pain dengan postur kerja pada pekerja penyapu jalan di Kota Denpasar pada tahun 2017. Kata kunci: Postur Kerja, Low Back Pain, Kuesioner Oswestry, REBA