KARAKTERISTIK IBU PREEKLAMSIA BERAT YANG MELAHIRKAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI RSUP SANGLAH DENPASAR - Sugiantari, Anak Agung Istri Mas; Surya, I Gede Ngurah Harry Wijaya; Aryana, Made Bagus Dwi; Budiana, I Nyoman Gede (E-Jurnal Medika Udayana, 2019)
Preeklamsia masih menjadi masalah utama meningkatkan angka kesakitan dan kematian ibu serta bayi di dunia. Bayi berat lahir rendah (BBLR) merupakan salah satu dampak dari ibu dengan preeklamsia dimana risikonya meningkat pada preeklamsia berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah karakteristik ibu dengan preeklamsia berat yang melahirkan BBLR di RSUP Sanglah Denpasar periode 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 40 sampel. Studi ini menggunakan data sekunder berupa data rekam medis ibu dengan preeklamsia berat yang melahirkan BBLR di RSUP Sanglah Denpasar periode 2016-2017. Hasil penelitian menunjukkan 57,5% ibu yang melahirkan bayi BBLR berusia 2035 tahun dan 57,5% memiliki paritas < 2. Terdapat 52,5% BBLR terjadi pada ibu preeklamsia berat dengan frekuensi ANC < 4 kemudian tingkat pendidikan sedang yaitu 67,5%. Sedangkan berdasarkan pekerjaannya terdapat 62,5% ibu bekerja, 57,5% bertempat tinggal di Denpasar dan persalinan pervaginam merupakan cara persalinan terbanyak yang digunakan yaitu sebesar 52,5%. Dapat disimpulkan bahwa ibu dengan preeklamsia berat yang melahirkan BBLR terbanyak berusia 20-35 tahun dan paritas < 2. Sebagian besar BBLR terjadi pada ibu preeklamsia berat dengan frekuensi ANC < 4, ibu yang bekerja, dengan tingkat pendidikan sedang, dan bertempat tinggal di Denpasar. Sedangkan cara persalinan yang paling banyak digunakan adalah cara persalinan pervaginam. Kata kunci: preeklampsia berat, BBLR, karakteristik