DESCRIBE ANTENATAL CARE COMPLIANCE TO IMPROVE SERVICE QUALITY FOR PREGNANT WOMEN IN NUSA TENGGARA TIMUR - Yanti, Ni Made Erny Widya; Ani, Luh Seri; Lubis, Dinar Saurmauli (E-Jurnal Medika Udayana, 2025)
Kepatuhan kunjungan ante natal care (ANC) pada ibu hamil dipengaruhi oleh kualitas layanan. Tingkat kepatuhan kunjungan antenatal care di Usa Tenggara Timur (NTT) masih bervariasi. oleh karena itu penelitian ini di tujukan untuk mengetahui gambaran Tingkat kepatuhan ANC pada ibu hamil di NTT. Sebuah studi cross sectional dilakukan menggunakan data sekunder Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2017. Sebanyak 790 wanita usia subur (WUS) yang pernah hamil dan melahirkan dalam kurun waktu lima tahun sebelum survey di NTT dipilih dengan metode stratified sampling. Data yang diekstraksi adalah data pemanfaatan layanan ANC, usia, pendidikan, wilayah tempat tinggal, paritas, status pekerjaan, status pernikahan, status kehamilan, kepemilikan jaminan kesehatan, kuintil kekayaan, kepemilikan alat transportasi, dukungan suami, pengetahuan paparan media, dan komplikasi kehamilan. Pemanfaatan ANC diukur berdasarkan kepatuhan kunjungan ANC sekurang-kurangnya 4 kali selama kehamilan. Data penelitian dianalisis secara Univariat dan bivariat. Proporsi kepatuhan antenatal care saat hamil oleh WUS adalah 74.7%. Sebanyak 84% WUS melakukan ANC pada trimester 2 dan 3, jenis pemeriksaan laboratorium yang paling sedikit diterim yaitu 53.8%. WUS yang patuh melaksanakan ANC saat hamil is found in pregnant women with a higher education level (80.2%), parity of 2-3 children (81.1%), dan had the support of their husbands (78.7%). Penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya menjaga kualitas layanan ANC untuk meningkatkan cakupan kunjungan ANC bagi ibu hamil. Oleh karena itu disarankan untuk menyediakan informasi tentang pentingkan kunjungan ANC dan melakukan pemeriksaan laboratorium yang esensial bagi ibu hamil.Kata kunci : Antenatal care, kehamilan, wanita usia subur.