PERBANDINGAN GAMBARAN MRI DARI PERUBAHAN PATOLOGIS ELEMEN COLLUMNA VERTEBRALIS PADA FRAKTUR VERTEBRA METASTASIS DAN FRAKTUR VERTEBRA INFEKSI. - Malik, Dwi Maheza; Ilyas, Muhammad; Muis, Mirna (E-Jurnal Medika Udayana; Vol 12 No 9 (2023): E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Salah satu kelainan vertebra yang mengakibatkan kecacatan dan kematian tertinggi adalah fraktur vertebra. Sumber daya yang diperlukan dalam penanganan atau manajemen perawatan akibat fraktur vertebra ini sangat besar sehingga diperlukan suatu manajemen yang efektif dalam pencegahan dan tatalaksana fraktur vertebra. Penelitian ini dlakukan untuk mengetahui bagaimana perbandingan gambaran MRI dari perubahan patologis elemen collumna vertebralis pada fraktur vertebra metastasis dan fraktur vertebra InfeksiPenelitian dilakukan di Instalasi Radiologi RS Wahidin Sudirohusodo Makassar dari bulan Juli 2022 hingga Januari 2023 dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 112 orang. Terdapat 59 pasien laki-laki (52%) dan 53 pasien perempuan (48%) dari usia 31 hingga usia 90 tahun. Pada penelitian ini didapatkan bahwa fitur MRI yang paling akurat untuk diagnosis fraktur vertebra metasatsis adalah destruksi tulang dengan lesi osteolitik, osteoblastik maupun campuran serta sparing dari discus intervertebralis sedangkan pada fraktur vertebra infeksi adalah keterlibatan diskus dengan penyempitan celah dan perubahan intensitas discus disertai pembentukan abses jaringan lu`nak paravertebra, jika temuan MRI ini ada lalu ditambahkan satu atau 2 temuan lainnya maka akan cukup untuk penegakkan diagnosis pasien Kata Kunci: Perbandingan., Fraktur Vertebra Metastasis., Fraktur Vertebra Infeksi., MRI Vertebra., Derajat Fraktur Vertebra (Klasifikasi Genant)