HUBUNGAN TINGKAT ANSIETAS DENGAN STATUS GIZI MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UMSU - Febriyanti, Eka; Isrovian, Sheila Zalfa; Isrovian, Sheila Zalfa (E-Jurnal Medika Udayana, 2024)
Ansietas merupakan suatu gangguan psikiatri yang prevalensinya meningkat pada remaja atau dewasa muda terutama pada perempuan. Sumber kecemasan pada mahasiswa kedokteran berasal dari tekanan akademik, masalah sosial, dan masalah finansial. Ansietas ini dapat memengaruhi nafsu makan sehingga dapat mengakibatkanmasalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara ansietas dengan status gizi pada mahasiswa di FK UMSU. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Cross-Sectional yang melibatkan 96 orang mahasiswa. Subjek diperiksa berat badan dan tinggi badan untuk mengetahui indeks massa tubuh dan diminta mengisi kuesioner HARS untuk mengetahui tingkat ansietas. Data yang didapatkan dianalisis dengan Spearman Correlation. Hasil: Dari analisis data didapatkan mayoritas responden berusia diatas 20 tahun dan jenis kelamin perempuan. Dan didapatkan P <0.002 artinya terdapat hubungan antara tingkat ansietas dengan status gizi mahasiswa FK UMSU. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat ansietas dengan status gizi FK UMSU. Kata kunci: Ansietas, Status Gizi, Mahasiswa Kedokteran