EKSTRAK ETANOL UMBI UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L) MENINGKATKAN KETEBALAN ENDOMETRIUM - Udiyani, Desak Putu Citra; Jawi, , I Made; Sugiritama, Wayan; Nyoman Arijana, I Gusti Kamasan; Sumadewi, Komang Trisna (E-Jurnal Medika Udayana, 2023)
Menopause merupakan salah satu proses yang alami untuk Wanita, dengan terapi Hormone Replacement Therapy (HRT) menimbulkan efek endometriosis dan tromboemboli vena. Umbi ubi jalar ungu ( Ipomoea batatas L) merupakan tumbuhan dengan antosianin yang mampu meningkatkan ploriferasi uterus. Tujuan penelitian: penelitian ini membuktikan ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu ( Ipomoea batatas L) mampu meningkatkan ketebalan endometrium uterus.       Metoda penelitian: rancangan penelitian True Experimental-Post Test Only Control Group Design dimana 28 ekor tikus Wistar betina dikelompokkan menjadi 4 kelompok (@7 ekor tikus): P0 merupakan kelompok kontrol, P1 dengan esktrak dosis 10 mg/kgBB, P2 dengan dosis 30 mg/kgBB, dan P3 dosis 100 mg/kgBB diberikan selama 30 hari melalui sonde, pengangkatan uterus pada hari ke 30 dan mengamati ketebalan endometrium uterus.       Hasil penelitian: ketebalan endometrium uterus antar kelompok perlakuan dengan rerata berbeda secara signifikan ( p =0,000). Kelompok P3 dengan ketebalan endometrium paling tinggi. Kesimpulan: disimpulkan bahwa ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu mampu meningkatkan ketebalan endometrium uterus tikus putih yang diovariektomi.     Kata kunci: Ekstrak, ubi jalar ungu, antosianin, uterus