FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELUARAN RUMAH TANGGA PEKERJA WANITA YANG BEKERJA DI INDUSTRI LAUNDRY RUMAH TANGGA DI KECAMATAN DENPASAR SELATAN - ana, wiji rosi; Saskara, Ida Ayu Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol. 7, No. 5, Mei 2018 (pp. 868-1111), 2018)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi yang pesat mengakibatkan bermunculan industri kecil, menengah, maupun besar. Salah satu industri yang berkembang pesat adalah industri laundry rumah tangga, yang mana sebagian besar pekerjanya adalah wanita. Tujuan dari penelitian.ini.adalah: 1) Untuk menganalisis pengaruh0tingkat0pendidikan, upah pekerja, pendapatan0suami, 0umur, 0jumlah tanggungan keluarga dan.jam kerja secara.langsung terhadap0pengeluaran rumah tangga; 2) Untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, upah pekerja, pendapatan suami, umur dan jumlah tanggungan keluarga terhadap pengeluaran rumah tangga melalui jam kerja. Metode)pengumpulan data)yang)digunakan)adalah)wawancara)dan)kuisioner,.dengan.jumlah.responden sebanyak 87 orang.)Alat.analisis.yang.digunakan.adalah.analisis.deskriptif.dan.analisis.jalur.0Hasil--penelitian menunjukkan tingkat pendidikan, upah pekerja dan0pendapatan0suami0berpengaruh positif signifikan terhadap)jam)kerja pekerja wanita. Umur berpengaruh negatif signifikan terhadap jam kerja pekerja wanita. Jumlah tanggungan keluarga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap jam kerja pekerja wanita. Upah pekerja, pendapatan suami, jumlah tanggungan keluarga dan jam kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga pekerja wanita. Tingkat pendidikan dan umur berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap pengeluaran rumah tangga pekerja wanita. Jam kerja memediasi pengaruh Tingkat pendidikan, upah pekerja, pendapatan suami dan umur terhadap pengeluaran rumah tangga pekerja wanita. Sedangkan jam kerja tidak memediasi.jumlah.tanggungan.keluarga.terhadap pengeluaran rumah.tangga pekerja wanita yang bekerja di industri laundry rumah tangga di Kecamatan Denpasar Selatan. Kata kunci : pekerja wanita, pengeluaran rumah tangga, jam kerja. ABSTRACT Rapid economic growth has resulted in the emergence of small, medium, and large industries. One of the fastest growing industries is the household laundry industry, where most of the workers are women. The purpose of this research are: 1) To analyze the effect of education level, worker's wage, husband's income, age, number of family dependent and working hours directly to household expenditure; 2) To analyze the effect of education level, worker's wage, husband's income, age and amount of family dependent on household expenditure through working hours. Data collection methods used were interviews and questionnaires, with a total of 87 respondents. The analytical tool used is descriptive analysis and path analysis. The results showed that the level of education, worker's wage and husband's income had a positive significant impact on the working hours of female workers. Age negatively significantly affects the working hours of female workers. The number of family dependents has a positive insignificant effect on the working hours of female workers. Worker's wage, husband's income, the number of family dependents and working hours have a positive significant impact on the expenditure of female workers' households. The level of education and age has a negative insignificant effect on the expenditure of female workers' households. Working hours mediate the influence of education level, the influence of the wage of the worker, the husband's income and age on the expenditure of the female worker's household. While working hours do not mediate the number of family dependents on household expenditure of female workers working in the household laundry industry in South Denpasar District. Keywords : woman worker, household expenses, working hours.