ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI-PROVINSI DI INDONESIA - Tantra, Gde Agung Ardiensa Dwika T ardiensa; Anandari, I Gusti Agung Ayu Apsari (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 14 No 2 (2025): Vol.14.No.2. FEBRUARI 2025 [123-196], 2025)
Penyerapan tenaga kerja merupakan faktor penting dalam pembangunan ekonomi karena berkaitan dengan proses produksi, distribusi, konsumsi, dan investasi. Penyerapan tenaga kerja yang efektif berkontribusi pada peningkatan pendapatan masyarakat dan kesejahteraan, namun terdapat ketidakseimbangan antara penyerapan tenaga kerja dan jumlah angkatan kerja di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh simultan dan parsial Inflasi, PDRB, dan Upah Minimum terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia Tahun 2018-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi pooling crossection dari 34 provinsi di Indonesia, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini tidak mencakup 38 provinsi seperti yang ada saat ini karena keterbatasan data pada tahun 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, PDRB, dan UMP secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Peningkatan PDRB dan UMP berhubungan negatif dengan penyerapan tenaga kerja, sementara inflasi yang terkendali cenderung meningkatkan kemampuan sektor ekonomi dalam menyerap tenaga kerja.   Kata Kunci: Penyerapan tenaga kerja di Provinsi-provinsi di Indonesia, Inflasi,        PDRB dan Upah Minimum Provinsi .