PENGARUH KOMPETENSI KARYAWAN, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI LPD KOTA DENPASAR - Febriyani, Ni Putu; Sari Widhiyani, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024, 2024)
Sistem informasi yang digunakan lembaga keuangan adalah sistem informasi akuntansi. Kinerja sistem informasi akuntansi sangat penting untuk dievaluasi karena dapat memberikan gambaran apakah kinerja sistem yang tersedia sudah sesuai dengan apa yang dibutuhkan dan tujuan perusahaan atau organisasi. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi karyawan, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Populasi pada penelitian meliputi 34 LPD di seluruh Kota Denpasar. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dimana tiap LPD akan dipilih tiga responden yaitu Ketua LPD, bagian accounting , dan bagian kredit sehingga diperoleh 102 orang karyawan sebagai responden. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi karyawan, motivasi kerja, dan budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja sistem informasi akuntansi. Meningkatnya kompetensi karyawan, meningkatnya motivasi kerja, dan semakin baik budaya organisasi maka kinerja sistem informasi akuntansi juga akan meningkat.