PERAN KEPUASAN KERJA MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION PERAWAT RSUD TABANAN - Antara, I Made Oko Dwi; Surya, Ida Bagus Ketut; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Tabanan. Penelitian ini menggunakan sampel seluruh perawat Non-PNS yang berjumlah 188 orang dengan metode penarikan sampel jenuh. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode survei dengan instrumen yang digunakan yaitu kuesioner. Data yang sudah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan alat analisis statistik inferensial Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , dan kepuasan kerja memediasi secara parsial komplementer pengaruh stres kerja terhadap turnover intention .