PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Wake Bali Art Market Kuta-Bali) - Suprapta, Made; Sintaasih, Desak Ketut; Riana, I Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 04.NO.06.TAHUN 2015, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan  terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan.  Terdapat tiga hipotesis yang diuji, 1. Pengaruh kepemimpinan  terhadap kepuasan kerja, 2. Pengaruh kepemimpinan  terhadap kinerja karyawan 3. Pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Lokasi penelitian di Wake Bali Art Market Kuta,dengan sampel sebanyak 72 karyawan, menggunakan analisis Partial Least Square . Hasil  penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan  terhadap kepuasan kerja,   positif dan signifikanantara kepemimpinan terhadap kinerja. Demikian pula adanya pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan.Berdasarkan hasil penelitian dapat diisarankan,  perlunyaketerlibatan pemimpin pada pengambilan keputusanuntuk kelancaran kerja karyawan.  Perluperbaikan gaji serta tunjangan yang banyak dikeluhkan. Kinerja perlu ditingkatkan,difokuskan pada kehadiran, kerjasama dan pencapaian target. Kata Kunci : Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kinerja
Keywords: Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kinerja