PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN FIRM SIZE PADA KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Gita Pramita, Anak Agung Sagung Mas (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.05.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i05.p07, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh good corporate governance dan ukuran perusahaan pada kinerja perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling . Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 39 perusahaan dengan jumlah 117 amatan dalam 3 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan firm size berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.