PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN KINERJA KEUANGAN PADA RESPON INVESTOR - Prathiwi, Gayatri Sukma (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024, 2024)
Respon investor merupakan reaksi investor terhadap suatu informasi yang berhubungan dengan kinerja suatu perusahaan. Respon investor pada dasarnya dapat diukur mengunakan variabel trading volume activity. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility dan kinerja keuangan pada respon investor. Populasi dalam penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang terdaftar dalam LQ45 di BEI periode 2016-2020. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling . Jumlah perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 12 perusahaan dengan jumlah 60 amatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan Corporate Social Responsibility berpengaruh positif dan signifikan pada respon investor, kinerja keuangan yang diukur dengan Return on Assets berpengaruh negatif signifikan pada respon investor, sedangkan Current Ratio , dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh pada respon investor.