PENGARUH LOVE OF MONEY, OTORITAS ATASAN, IDEALISME, DAN RELATIVISME TERHADAP ETIKA PROFESI AKUNTAN - Indrayana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024, 2024)
Profesi akuntan dituntut tidak hanya mengandalkan kemampuan dan keahlian khusus namun harus memiliki karakter yaitu etika. Etika profesi akuntan diperlukan agar apa yang dilakukan oleh akuntan tidak melanggar etika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan memprediksi pengaruh love of money , otoritas atasan untuk berbuat curang, idealisme dan relativisme terhadap sikap mahasiswa akuntansi mengenai etika profesi akuntan. Teori sikap dan perilaku sebagai landasan yang digunakan pada penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh love of money , otoritas atasan untuk berbuat curang, idealisme dan relativisme pada sikap mahasiswa akuntansi mengenai etika profesi akuntan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 148 responden dengan metode penentuan sampel yaitu metode simple random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil analisis mengindikasikan bahwa idealisme berpengaruh positif terhadap sikap mahasiswa akuntansi mengenai etika profesi akuntan sedangkan love of money , otoritas atasan untuk berbuat curang, dan relativisme tidak berpengaruh pada sikap mahasiswa akuntansi mengenai etika profesi akuntan.