ANALISIS POTENSI EKONOMI DI KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2016-2020 - Suardaya, Dewa Nyoman Rista; Budhi, Made Kembar Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.06.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i06.p19, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis sektor basis ekonomi di Kabupaten Gianyar, serta menganalisis sektor yang potensial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi di Gianyar. Metode yang digunakan untuk menentukan sektor basis menggunakan analisis LQ, sedangkan dalam menentukan sektor potensial menggunakan analisis MRP. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari hasil perhitungan rata-rata LQ tahun 2016-2020 menunjukkan bahwa sektor ekonomi di Kabupaten Gianyar yang tergolong dalam kategori sektor basis dengan kriteria hasil nilai perhitungan LQ lebih besar dari 1, yaitu ada sepuluh (10) sektor yaitu pertambangan dan penggalian, industri pengolahan, konstruksi, penyediaan akomodasi dan makan minum, informasi dan komunikasi, real estate, jasa perusahaan, administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib, jasa kesehatan dan kegiatan sosial, jasa lainnya. Sedangkan sektor yang potensial yaitu: sektor pertambangan dan penggalian, sektor transportasi dan pergudangan, sektor penyediaan akomodasi dan makan minum. Pemerintah Kabupaten Gianyar perlu menetapkan kebijakan pembangunan dengan prioritas sektor unggulan/basis di Kabupaten Gianyar dengan tetap memperhatikan sektor nonbasis secara proporsional.