ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN IKM KAIN TENUN IKAT DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Devi, Desak Putu Mega; Ayuningsasi, A.A. Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p08, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal, tenaga kerja, lama usaha, dan kearifan lokal secara simultan terhadap pendapatan IKM kain tenun ikat di Kabupaten Klungkung dan pengaruh modal, tenaga kerja, lama usaha, dan kearifan lokal secara parsial terhadap pendapatan IKM kain tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dengan melakukan wawancara terstruktur kepada responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan sampel sebanyak 124 pengusaha. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal, tenaga kerja, lama usaha, dan kearifan lokal secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan IKM kain tenun ikat di Kabupaten Klungkung. Modal, tenaga kerja, lama usaha, dan kearifan lokal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan IKM kain tenun ikat di Kabupaten Klungkung.