ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROPORSI PESERTA KELUARGA BERENCANA (KB) AKTIF DAN FERTILITAS DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Rismha Dwi Sukma Yoni, Sang Ayu Ade; Sudibia, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i03.p12, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, kemiskinan, dan pengeluaran pemerintah terhadap proporsi peserta KB aktif 2) menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, kemiskinan, pengeluaran pemerintah dan proporsi peserta KB aktif terhadap fertilitas 3) mengetahui pengaruh tidak langsung tingkat pendidikan, kemiskinan, pengeluaran pemerintah terhadap fertilitas melalui proporsi peserta KB aktif. Penelitian ini dilakukan di kabupaten/kota Provinsi Bali yakni terdiri dari 8 kabupaten dan 1 kota. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu path analysis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) persentase penduduk miskin berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap proporsi peserta KB aktif sedangkan persentase penduduk miskin berpengaruh positif dan signifikan terhadap fertilitas, 2) tingkat pendidikan dan pengeluaran pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap proporsi peserta KB aktif namun tingkat pendidikan dan pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap fertilitas, 3) proporsi peserta KB aktif dapat memediasi variabel pesertase penduduk miskin, tingkat pendidikan dan pengeluaran pemerintah terhadap fertilitas.