ANALISIS DETERMINAN PARTISIPASI KERJA PENDUDUK LANJUT USIA DI KOTA DENPASAR - Intan Tarisa Puspita, Ni Made Rai; Murjana Yasa, I Gusti Wayan; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i03.p08, 2024)
Jumlah penduduk lansia di Indonesia terus mengalami pertumbuhan setiap tahunnya, persentase lansia Indonesia meningkat sekitar dua kali lipat. Fenomena menunjukkan bahwa masih banyak lansia yang terlibat aktif secara ekonomi untuk menghasilkan barang atau jasa, baik sebagai bentuk aktualisasi diri maupun karena adanya desakan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, kesehatan, jumlah tanggungan, dan pendapatan non kerja secara simultan dan parsial terhadap partisipasi kerja penduduk lanjut usia di Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Kota Denpasar. Teknik sampling yang digunakan adalah purpossive sampling dengan jumlah sampel adalah 120 orang lansia. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, kesehatan, jumlah tanggungan, dan pendapatan non kerja secara simultan berpengaruh terhadap partisipasi kerja penduduk lansia di Kota Denpasar. Tingkat pendidikan, kesehatan, dan jumlah tanggungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi kerja penduduk lansia di Kota Denpasar. Pendapatan non kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap partisipasi kerja penduduk lansia di Kota Denpasar.