PENGARUH PROFITABILITAS, KINERJA LINGKUNGAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY - Viratama, Gede Fernanda; Wirawati, Ni Gusti Putu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.04.TAHUN.2024, 2024)
Corporate Social Responsibility (CSR) telah menjadi topik pembicaraan utama dalam dunia bisnis, dimana kepekaan dan kepedulian terhadap lingkungan sosial telah menjadi hal yang fundamental bagi perusahaan. Pengungkapan CSR merupakan sebuah bentuk pertanggungjawaban perusahaan kepada para stakeholder . Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, kinerja lingkungan, dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan CSR. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengikuti PROPER tahun 2018-2020. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . Berdasarkan metode tersebut, jumlah sampel yang digunakan yakni 54 sampel. Data penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap pengungkapan CSR, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan CSR, sedangkan kinerja lingkungan tidak berpengaruh pada pengungkapan CSR. Implikasi dari penelitian ini dapat membuktikan teori legitimasi yang menjelaskan variabel ukuran perusahaan dimana perusahaan melakukan kegiatan operasional dan berusaha meyakinkan bahwa perilaku mereka sesuai dengan batas-batas dan norma yang ada pada masyarakat luas.